Pemda Lotim Gelar Upacara Hari Bela Negara Tahun 2023

• Selasa, 19 Desember 2023 - 08:52:46 WIB
Pemda Lotim Gelar Upacara Hari Bela Negara Tahun 2023

Selong – Pemerintah Daerah Kabupaten Lombok Timur menggelar Upacara Hari Bela Negara ke-75 Tingkat Kabupaten Lombok Timur Tahun 2023 pada Selasa, (19/12) bertempat di halaman kantor Bupati Lombok Timur.

Bertindak sebagai pembina upacara, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah (Setda) Lombok Timur, H. Hadi Fathurrahman dan diikuti TNI-Polri, ASN serta pelajar/mahasiswa lingkup pemda Lombok Timur.

Dalam amanat Presiden RI yang dibacakan, Asisten I Setda Lotim menyampaikan Hari Bela Negara ini merupakan momentum bagi kita untuk bersatu dan berkontribusi positif demi Indonesia maju yang kita cita-citaka, mengingat tantangan ke depan semakin tidak terduga.

Ditegaskan Indonesia bukan hanya menghadapi ancaman fisik, tetapi juga ancaman yang tak kasat mata. Pandemi, konflik global, revolusi teknologi, hingga krisis iklim telah membawa dampak dan risiko ketahanan negara. Untuk itu, kita harus memiliki jiwa Bela Negara sebagai pilar utama yang menjadikan kita tangguh dan cerdas dalam menghadapi situasi yang tidak menentu.

Semangat Bela Negara bukan hanya tanggung jawab aparat pertahanan, tetapi juga membutuhkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat. Ini adalah tugas kita bersama dalam menjaga kesatuan dan persatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Selain itu, Bela Negara di Indonesia bukan hanya terkait pada aspek militer tetapi harus lebih luas lagi, merangkul semua lapisan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Setiap tindakan, sekecil apapun, yang dilandasi cinta kepada bangsa dan negara, cinta kepada Pancasila dan NKRI adalah wujud konkrit Bela Negara.

Pada Peringatan Hari Bela Negara ke-75 Tahun 2023 ini, Presiden RI Joko Widodo mengajak masyarakat Indonesia untuk mengobarkan semangat Bela Negara dan meningkatkan rasa cinta tanah air.

• Selasa, 19 Desember 2023 - 08:52:46 WIB