Komitmen Bersama Tingkatkan Nilai SAKIP Lombok Timur

• Rabu, 29 Juni 2022 - 15:54:45 WIB
Komitmen Bersama Tingkatkan Nilai SAKIP Lombok Timur

Selong – Melalui Rapat Koordinasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (SAKIP) dan Repormasi Birokrasi (RB), Bupati Lombok Timur tekankan kepada seluruh Perangkat Daerah Lingkup Kabupaten Lombok Timur untuk berkomitmen dalam meningkatkan nilai SAKIP Kabupaten Lombok Timur tahun 2022 ini.

Acara yang berlangsung di ruang Rupatama 1 Kantor Bupati pada Rabu Pagi, (29/06) menghadirkan Bupati Lombok Timur H. M. Sukiman Azmy, Sekretaris Daerah Kabupaten Lombok Timur H. M. Juaini Taofik dan seluruh pimpinan OPD beserta Kepala Sub Bagian Program di masing-masing OPD.

Bupati Lombok Timur H. M. Sukiman Azmy meminta adanya peningkatan secara progresif dari tahun sebelumnya, tentu di barengi dengan konsistensi dari seluruh Perangkat Daerah. Pada tahun lalu, Lombok Timur sendiri meraih nilai 54,85 dengan predikat CC atau cukup (memadai) dan pada tahun ini, Lombok Timur berkomitmen untuk meraih nilai 61 dengan predikat B atau baik.

Walaupun ada rasa optimisme agar nilai SAKIP Lombok Timur meningkat berdasarkan dari hasil review internal hingga April lalu yang dilakukan oleh Inspektorat Kabupaten Lombok Timur, Bupati juga meminta agar adanya perhatian khusus untuk OPD yang dirasa masih memiliki nilai rendah agar dapat meningkat dari tahun sebelumnya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati juga mengingatkan adanya tindak lanjut hasil rekomendasi yang diberikan oleh BPK maupun saran dari BPKP untuk segera direspon dan di tindak lanjuti agar progress tersebut dapat terlihat. Selain itu, pada tahun lalu Lombok Timur mendapat peringkat pertama nasional laporan DAK Fisik, melihat dari hal tersebut Bupati ingatkan agar progress DAK Fisik pada tahun ini segera terlihat juga.

Di tempat yang sama, Inspektur Inspektorat Kabupaten Lombok Timur Salmun Rahman menyampaikan rasa optimismenya. Hal itu didasarkan atas adanya perbaikan nilai SAKIP melalui hasil evaluasi internal yang dilakukan oleh Inspektorat pada kurun waktu Januari s/d April lalu mengalami peningkatan, sehingga dengan demikian dapat terwujudnya Lombok Timur mendapat predikat BB atau Sangat Baik. Tak lupa pula sejumlah rekomendasi diberikan Kemenpan RB terhadap SAKIP Lombok Timur yakni dengan melakukan beberapa penyempurnaanterhadap dokumen perencanaan kinerja, indikator kinerja yang lebih sfesifik, relevan, terukur, cukup dan target yang memadai.

Selain itu, rekomendasi yang diberikan yakni pelaporan kinerja dengan meningkatnya kualitas informasi melalui eksplorasi mendalam terhadap analisis faktor-faktor pendorong atau penghambat ketercapaian kinerja dan analisis efisien.

• Rabu, 29 Juni 2022 - 15:54:45 WIB